Для добавления Дзен-каналов и выполнения прочих действий на сайте Вам надо выполнить вход или зарегестрироваться


Что такое Яндекс.Дзен

2020-11-02 23:11:35 | Автор: Арсений Поляков



Яндекс.Дзен

История существования Яндекс.Дзен насчитывает уже более пяти лет. Однако, заработала умная технология в полную силу и открылась для независимых авторов только в 2017 году. Что такое Яндекс.Дзен, каковы принципы его работы и особенности, чем привлекательна платформа для читателей, авторов, блогеров — ответы на эти вопросы вы узнаете, дочитав статью до конца.

Что же такое Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен представляет собой интеллектуальную интернет-площадку для читателей, способную формировать контент с учетом предпочтений каждого отдельного пользователя. Он же является платформой, где могут публиковать свои статьи независимые авторы. Продуманный алгоритм позволяет авторам найти своего читателя, а читателям сэкономить время на поиске нужной информации.

Яндекс.Дзен является встроенной площадкой, поскольку размещен на домашней странице Яндекс браузера. Он не навязчив для пользователей, поскольку расположился под поисковой строкой. При необходимости каждый читатель может полностью скрыть ленту с развлекательным контентом.

Как работает платформа для читателей

Каждую минуту система анализирует интересы отдельного пользователя, в результате чего каждому читателю предоставляет уникальную ленту с разнообразным содержанием:

  • познавательный контент;
  • актуальные новости;
  • статьи информационного характера;
  • развлекательные ролики;
  • посты знаменитых людей;
  • различные обзоры.

Что самое интересное, этот веб-сервис дает возможность просматривать статьи с сайтов, на которых вы ранее никогда не были, тем самым расширяя круг ваших интересов.

Понять, как работает Яндекс.Дзен, не сложно. Он просто ежедневно отслеживает увлечения каждого читателя и на основе полученных данных формирует персональную подборку рекомендаций. Именно поэтому заядлый автолюбитель увидит в ленте ролики, связанные с авто, а для мамочки в декрете будут доступны статьи про воспитание детей.

Все это возможно благодаря специальному алгоритму, который не только анализирует поведение пользователя ежедневно, но и не оставляет без внимания каждый новый запрос.

Особенности ленты

Яндекс.Дзен доступен как в браузере, так и через одноименное мобильное приложение. Лента с контентом представляет собой страницу с небольшими блоками, каждый из которых содержит:

  • тематическое изображение;
  • краткий анонс статьи;
  • название портала;
  • значки "нравится", "не нравится" ("больше такого", "меньше такого").

Что касается последних, они позволяют управлять контентом: устранять из ленты похожий контент, который не нравится пользователю или добавлять желаемый.

Лента читателя содержит массу публикаций с анонсами статей. Для передачи такого объема информации используется технология RSS. Первоначально читатель не видит контент полностью и решение открывать или не открывать статью он принимает на основе визуального восприятия карточки, а также с помощью краткой информации, изложенной в ней.

Критерии привлекательности контента

Чем больше пользователей заинтересовала конкретная карточка, тем чаще она будет показываться остальным читателям. Такое случается, когда она имеет:

  • привлекательную картинку;
  • цепляющий заголовок;
  • интригующий анонс.

Также небывалый интерес вызывают наболевшие темы, которые затрагивают основную массу людей и активно обсуждаются в стране или мире.

Не менее важно и происходящее после перехода читателем внутрь. Если статья закрывается пользователем в течение нескольких секунд, то система считает, что описание не оправдало его ожидания, а автор увеличивает число просмотров с помощью кликбейта.

Большое количество пользователей, моментально закрывших статью — плохой знак для алгоритма. Такой контент обречен на провал, поскольку система показывает его новым читателям все реже и реже.

Другое дело, когда статья дочитывается до конца, под ней появляются лайки, комментарии, пользователи подписываются на канал. В основе алгоритма Яндекс.Дзен лежит сложная система, однако, принцип ее действия предельно прост: чем интереснее контент для пользователя, тем большему числу людей его показывают.

Для кого создан сервис Яндекс.Дзен

Как уже говорилось ранее, интеллектуальная площадка Яндекс.Дзен создана для нескольких типов пользователей: читателей, владельцев сайтов и авторов. Для последних там есть все условия и возможности для творческого роста, а также дополнительного заработка.

Стоит отметить, что подлинная платформа остается бесплатной и для читателей, и для авторов, зарегистрировавших там свои каналы. Если вам предлагают заплатить за просмотр контента, то вы попали на фишинговый сайт, который может быть очень похож на официальную платформу.

Чем привлекателен веб-ресурс для обычных читателей:

  • Доступ к интересному контенту, собранному со всего интернета, в одном месте.
  • Лента новостей и подборок сформирована персонально для каждого пользователя, а значит, не приходится тратить время на отсеивание ненужного материала.
  • Платформа функционирует бесплатно, доступна читателям в удобное для них время.
  • Простой и лаконичный интерфейс, не вызывающий трудностей и вопросов в использовании.
  • Простая и легкая регистрация. Достаточно авторизоваться на Яндексе и отметить несколько интересующих ресурсов. С этого момента все посещения будут запоминаться и анализироваться для создания персональной ленты.

Как пользоваться Яндекс.Дзен читателям

Пользоваться интернет-платформой легко и просто, однако, для эффективности использования есть несколько фишек. Прежде чем поведать о них, стоит успокоить мнительных пользователей тем, что личная информация остается конфиденциальной. Об этом позаботились разработчики интеллектуальной платформы.

Яндекс.Дзен доступен с любого устройства: компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. В последнем случае достаточно скачать мобильное приложение.

Принцип работы Яндекс.Дзен основывается на постоянном анализе личных запросов пользователя, поэтому в ленте появляется интересующий контент из неведомых ранее источников. Конечно, полная интеллектуальная настройка, обеспечивающая максимальную эффективность работы системы, может занять до двух недель от первого дня пользования. Для ускорения процесса стоит выполнять следующие рекомендации:

  • Давайте оценку всем постам. Ставьте палец вверх понравившимся публикациям и негативный знак контенту, который не интересен. На основе оценок будет составлена персональная статистика и алгоритм начнет работать быстрее и эффективнее.
  • Если контент не понравился и в дальнейшем вы не хотите видеть в ленте материал с данного сайта или канала, заблокируйте его. Поставьте дизлайк и нажмите на всплывающую кнопку "заблокировать".
  • Увлекательные каналы поддержите лайками и подпиской. Для этого нажмите палец вверх и значок "+", расположенный наверху страницы с публикацией.

Эти простые действия помогут системе быстрее подстроить алгоритм с учетом персональных увлечений, а значит, сделать досуг пользователя более интересным.

Какие плюсы видят в площадке Яндекс.Дзен авторы и владельцы сайтов

Яндекс. Дзен — это отличная возможность развития и заработка для независимых авторов и собственников сайтов, в числе которых много крупных компаний. Последние используют интеллектуальный веб-ресурс с целью продвижения своего товара или услуг в массы.

Авторы и владельцы сайтов отмечают следующие преимущества ресурса:

  • Возможность найти целевую аудиторию и развивать свое творчество.
  • Привлечение дополнительного трафика на свой портал.
  • Использование платформы для раскрутки своего бизнеса.
  • Дополнительный заработок за счет публикации рекламы на канале.

Площадка Яндекс.Дзен привлекает простотой регистрации аккаунта и не требует финансовых вложений.

Возможности для авторов

С каждым днем читателей на Яндекс.Дзен становится все больше и больше. Только в России ежемесячно развлекательный контент просматривают более 36 млн. человек. Аудитория таких масштабов дает авторам каналов на Яндекс.Дзен множество возможностей.

Распространение контента

Завоевать аудиторию на Дзен проще, чем на других проектах. Чтобы подписчики и просмотры добавлялись тысячами, достаточно делать качественный контент с постоянной регулярностью. Выкладывать статьи можно через день или раз в три дня, главное, не делать больших перерывов между выходами новых статей, чтобы читатель не потерял интерес к каналу.

Авторам важно знать, что на анализ содержания канала и подбор подходящей аудитории требуется некоторое время. Имея три-четыре публикации, стоит терпеливо переждать пару недель и не отчаиваться, что в этот период может быть мало просмотров. Когда система определится с тем, кому и когда показывать ваши публикации, просмотров значительно прибавится, а значит, и темп в добавлении нового контента стоит ускорить.

Заработок на рекламе

Рекламные блоки, которые автоматически вставляются в страницу с контентом, могут принести хороший доход. Такая возможность появляется у каждого владельца канала на Дзен после того, когда время просмотра статей за неделю перевалит отметку 10000 мин. Останется заключить договор с Яндекс.Дзен и получать на свой счет деньги.

Доход от нативной рекламы

Если ваш канал заслужил хорошую репутацию, имеет не одну тысячу подписчиков и предлагает читателям качественный контент, то наверняка, ему можно доверить заказ на нативную рекламу. Заказчиками могут выступать известные бренды и компании, которые готовы отблагодарить канал внушительной суммой.

Таким образом, Яндекс.Дзен — удобная и выгодная платформа для подачи контента, популярность которой набирает обороты. В ее принципе работы лежит сложный интеллектуальный механизм, но несмотря на это она проста в использовании как для читателей, так и авторов публикаций.

Вы можете авторизироваться в системе или зарегестрироваться для того, чтобы рекомендовать статью на главной странице!

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Случайные статьи

Комментарии (0)

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!